Vai acontecer neste final de semana em Patrocínio, no Alto Paranaíba, o tradicional Festival de Cultura e Gastronomia do Cerrado Mineiro que chega à sua 6ª edição. A abertura será na sexta-feira (22), às 19 horas, e o evento vai até domingo (24), no Espaço Cultural da cidade. A realização é da Associação Comercial e Industrial de Patrocínio (ACIP) e Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL), com co-realização do Sebrae e Sindcomércio.
“O Turismo de Negócios é um ponto forte do município e atrai cada vez mais a atenção do Brasil. O festival se insere nesse contexto e uma prova disso é que na edição anterior contou com um público de cerca de 15 mil pessoas. Nossa expectativa neste ano é ainda maior, de 20 mil pessoas participando nos três dias”, diz Carlos Alberto Apolinário, Presidente da ACIP e Sindcomércio.
“Temos uma indústria cultural muito forte em Patrocínio e região, com gastronomia diferenciada e manifestações folclóricas, religiosas, musicais, de artesanato, pintura, fotografia e literatura. O festival visa valorizar todas essas manifestações, levando um grande público que terá acesso ao melhor de nossa terra”, comenta Isabela Rezende Cunha, Presidente da CDL Patrocínio.
Na gastronomia, o evento contará com pratos deliciosos que serão oferecidos por 16 estabelecimentos dos Núcleos de Bares e Restaurantes do Programa Empreender das ACIP/CDL. O cardápio deste ano tem como tema o Cerrado Mineiro e terá enorme variedade de sabores que garantirão experiências deliciosas ao público que comparecer ao evento.
O café, grande riqueza da região, terá destaque com uma cafeteria montada na Feira, dando aos participantes a oportunidade de conhecer melhor as nuances dos cafés da Denominação de Origem, à qual fazem parte 55 municípios, entre eles, Patrocínio, que é o maior produtor e exportador do País.
Além do café, a região também se destaca pelo leite e seus derivados (queijos e doces), pela suinocultura e a piscicultura de água doce (riqueza culinária invejável na região). Além desses bens culinários, produz ainda milho, feijão, batata, tomate, mandioca e outros ingredientes típicos da comida mineira, além das especiarias e temperos encontrados no Cerrado. Tudo isso será destacado e valorizado no festival.
Na parte artística, além de músicos e bandas de renome nacional — como Di Ferrero (NX Zero) e Tianastácia — uma vasta programação cultural está prevista. Para que a programação seja diversificada e atraente, terão destaque a música instrumental e grupos vocais, prestigiando artistas locais, regionais e do eixo cultural Belo Horizonte e São Paulo. Os artistas trarão em seu repertório a diversidade de ritmos, melodias, bem como suas influências, traduzindo e valorizando nossa brasilidade.
Haverá no evento praça de alimentação tematizada; participação de chefs renomados; oficinas culinárias; bike tour em fazendas de café; presença da Carreta da Heineken; manifestações artísticas na música, teatro, dança, artes plásticas e literatura.
O 6º Festival de Cultura e Gastronomia do Cerrado Mineiro será realizado através da Lei de Incentivo à Cultura, apresentado pela Cemig. Os patrocinadores master são Amstel e Cafebras e os demais patrocinadores: Bebidas Marra, Gráfica A3, Madsul, Min Iluminação, Onnet, Prol Tendas, R1 Som, Sattva, Sicoob Coopacredi, Unimed e Visuarte. O evento tem apoio cultural e educacional do Sesc, Senac e Prefeitura Municipal de Patrocínio.
PROGRAMAÇÃO
Confira a programação completa:
22/07 – Sexta
▫️ 19 h – Abertura Oficial
▫️ 20h30 às 21h00 – Praça – Espetáculo de Dança “Ser Cerrado” Estúdio Angélica Fonseca
▫️ 21h10 às 22h00 – Palco Principal – Banda Locomotive
▫️ 22h30 às 00h00 – Palco Principal – Tianastácia
23/07 – Sábado
▫️ 14h00 às 15h00 – Palco Principal – Banda Mally
▫️ 14h00 às 18h00 – Lounge – Festa do Churrasco – Heloy
▫️ 15h00 às 16h15 – Praça – Charanga Pop
▫️ 16h15 às 18h15 – Palco Principal – Quinteto do Samba
▫️ 18h30 às 19h00 – Palco Principal – Espetáculo de Dança “Compasso em Cena” – Estúdio Angélica Fonseca
▫️ 19h30 às 20h30 – Palco Principal – Jazz na Carta
▫️ 20h30 às 21h00 – Palco Principal – Espetáculo de Dança “Sim, você pode!” – Estúdio de Dança Pliê
▫️ 21h00 às 22h30 – Palco Principal – Cello Jazz Quartet
▫️ 23h00 às 00h00 – Palco Principal – Di Ferrero e banda
24/07 – Domingo
▫️ 14h00 às 15h00 – Palco Principal Banda CMM – Participação Ric Arruda
▫️ 15h30 às 16h30 – Praça – Naldo Pereira Trio
▫️ 16h30 às 17h30 – Praça – Cia de Teatro Yepocá – Espetáculo “Sem Fonia Musical”
▫️ 17h30 às 18h30 – Palco Principal – Arnaldo Freitas e UdiCello
▫️ 18h30 às 19h30 – Palco Principal – Black Jack 21
▫️ 19h30 às 21h00 – Palco Principal – Confraria do Groove e Adrianna – Tributo a Tim Maia 80 anos
![](https://patrociniovip.com.br/wp-content/uploads/2022/07/Feed-22-900x900.png)
CARDÁPIO
Confira abaixo todo o cardápio disponível com o nome do bar ou restaurante, nome do prato e os ingredientes de cada um:
➡️ ARAPUKA
🍽 ARAPUKA DE CAMARÃO
🍴 CAMARÃO EMPANADO, COM PURÊ DE ABÓBORA E QUEIJO GORGONZOLA, GELEIA DE CAJAMANGA, CEBOLA CRISPY E CEBOLINHA
➡️ AROMA E ART
🍽 MINI COXINHAS DE AIPIM
🍴 PORÇÃO DE MINI COXINHAS DE AIPIM, SENDO 3 RECHEADAS COM FRANGO E REQUEIJÃO, 2 COM CARNE SECA COM CREAM CHEESE E KETCHUP DEFUMADO
➡️ BAR DO MARRUCO
🍽 KITUCO DO MARRUCO
🍴 BOLINHO RÚSTICO DE MACAXEIRA COM MORTADELA DEFUMADA, PÁPRICA DEFUMADA, QUEIJO MUSSARELA SABORIZADO COM MANJERICÃO
➡️ BARÃO
🍽 MERENDA MINEIRA
🍴 PÃO DE QUEIJO CAIPIRA, COM CARNE DE LATA DESFIADA, QUEIJO MEIA CURA E VINAGRETE DE JILÓ
➡️ BELLA PIZZA
🍽 ESPAGUETE ESPECIAL
🍴 ESPAGUETE, MOLHO À BOLONHESA, BACON FRITO E QUEIJO MINAS
➡️ CANTINA DO LEITÃO
🍽 JANTINHA MINEIRA
🍴 ARROZ, FEIJÃO TROPEIRO COM TORRESMO, ESPETO DE CHURRASCO, MANDIOCA, VINAGRETE E MOLHO DE ALHO
➡️ DULCERRADO
🍽 TIRAMISU DULCERRADO
🍴 TIRAMISÙ CONTEMPORÂNEO, FINALIZADO COM PICOLÉ DE ICECAPUCINO
➡️ HELOY BBQ
🍽 NIGUCIM DA ROÇA
🍴 PÃO DE ABÓBORA COM ESPECIARIAS, HAMBURGUER DE CARNE DE LATA E CREME DE QUEIJO E TAIOBA
➡️ JUCA BAR
🍽 MEXIDÃO DO CERRADO
🍴 ARROZ, TROPEIRO, CARNE DE PORCO NA BANHA, BANANA FRITA, TORRESMO, COUVE E OVO
➡️ LOLITA MASSAS
🍽 NHOQUE ITALIANO
🍴 NHOQUE ITALIANO COM MOLHO DE TOMATES FRESCOS
➡️ NHAC
🍽 ENTRECÔTE COM CREME DE PEQUI
🍴 ENTRECÔTE NA MANTEIGA COM ALIGOT DE MANDIOCA E CREME DE PEQUI ACOMPANHADO DE TORRADAS
➡️ PEIXE NA TELHA
🍽 MOQUECA DA TERRA
🍴 FRALDINHA DE PORCO, PURÊ DE ABÓBORA COM DENDE, FAROFA DE CEBOLA E ARROZ
➡️ RECANTO
🍽 CROCANTE DO RECANTO
🍴 CASQUINHA DE MASSA DE PASTEL, COM CREME DE QUEIJO MINEIRO, PERNIL SUÍNO DESFIADO, FINALIZADO COM GELEIA DE CAJAMANGA, PIMENTA BIQUINHO E MANJERICÃO, PÁPRICA
➡️ SEIKO
🍽 OMAKASE
🍴 COMBO COM JOY TUNA TRUFADO, SALMÃO BOLL, ROLINHO PRIMAVERA COM BLEND DE QUEIJO E MEL, URAMAKI PHILADELPHIA, HOT HARUMI E TARÊ DE TAMARINDO
➡️ TRAIRAS
🍽 ROLINHO DELÍCIA
🍴 ROLINHO DE TILÁPIA RECHEADO COM BANANA NANICA E QUEIJO MINAS, EMPANADO NA PANKO COM GELEIA DE PIMENTÃO COM IOGURTE
➡️ TRAPICHE
🍽 FOUNDUE DO CERRADO
BOLINHO DE CARNE SECA, BOLINHO DE QUEIJO COM FONDUE DE QUEIJO MINAS
O Festival, com entrada franca, tem realização das ACIP/CDL e co-realização do Sebrae e Sindcomércio. Haverá no evento: espaço gourmet, tenda cultural, atrações musicais, vinhos, cervejas, churrasco, dança, teatro, literatura, artesanato, oficinas culinárias, bike tour e muito mais.
O evento será realizado através da Lei de Incentivo à Cultura, apresentado pela Cemig. Os patrocinadores master são Amstel e Cafebras e os demais patrocinadores: Bebidas Marra, Gráfica A3, Madsul, Min Iluminação, Onnet, Prol Tendas, R1 Som, Sattva, Sicoob Coopacredi, Unimed e Visuarte. O evento tem apoio cultural e educacional do Sesc, Senac e Prefeitura Municipal de Patrocínio.
As ACIP/CDL, entidades representativas do Comercio Local, sentem-se honradas em consolidar um evento grandioso para Patrocínio, que irá tem a expectativa de movimentação financeira de 1 milhão de reais só no Festival, fora a movimentação que será feita em hotéis, comércio em geral e prestadores de serviços.
Os Presidentes, Carlos Alberto Apolinário, da ACIP e Isabela Rezende Cunha, da CDL, vem desenvolvendo com maestria um excelente trabalho junto as entidades, com compromisso e integração junto a classe empresarial, entidades e os poderes constituídos, numa parceria forte que possibilita ações como o VI Festival de Cultural e Gastronomia do Cerrado de Patrocinio,
Mais informações em www.acip.org.br.
(André Luiz Costa | Decom ACIP/CDL)